Правила тактического радиообмена. Радиообмен в страйкболе

Тактика

В статье рассмотрим правила тактического радиообмена. Материал будет полезен не только игрокам в страйкбол, но также радиолюбителям и действующим сотрудникам при выполнении задач.

Статей про радиообмен в страйкболе написано не мало, однако, я не нашел сайт, на котором тема была бы полностью раскрыта. Кроме того, часть материала не обновлялась годами и утратила свою актуальность. Перед прочтением статьи, рекомендую ознакомиться со статьей про выбор позывного для игры.

Зная правила и особенности радиообмена, вы сможете своевременно и кратко передавать информацию так, чтобы не терялся смысл и она доходила до адресата.

Без системы связи, нет системы управления. На крупных страйкбольных событиях это способствует поражению одной из сторон. В боевой обстановке проблемы со связью недопустимы, это приводит к гибели личного состава.

Правила радиообмена

Перед тем, как познакомиться с порядком радиообмена стоит усвоить несколько простых правил:

  1. Перед тем, как начать или завершить разговор подождите несколько секунд. Не стоит начинать разговор сразу после нажатия на тангенту (PTT, от английского «Push-To-Talk»). Отжимать клавишу вызова сразу после завершения передачи сообщения также не стоит. В противном случае, часть сообщения будет утеряна и корреспондент не поймет, что вы пытались ему передать.
  2. Сначала думайте, затем говорите. Формулируйте мысли коротко и четко. Не допускайте двусмысленного толкования.
  3. Каждое сообщение необходимо завершать словом «прием» или «принял». Это делается для того, чтобы другие корреспонденты в радиосети не перебивали вас и начинали говорить после того, как вы завершите сообщение.
  4. Не держите долго тангенту. Дайте возможность сказать остальным членам команды. Информация других игроков может быть важнее вашей.
  5. Делайте паузы между вызовами. Собеседнику может потребоваться время до ответа. Бывают ситуации, когда нет возможности ответить (рядом противник). Договоритесь с членами команды, что два-три стука в микрофон, означает, что враг близко и нет возможности ответить.
  6. Не засоряйте эфир бесполезными разговорами. Во-первых, вы лишаете возможности говорить других участников. Во-вторых, чем дольше вы в эфире, тем больше шансов вас обнаружить.
  7. Не пытайтесь разговаривать одновременно с другими корреспондентами. Вы будете мешать друг другу.
  8. Не используйте голосовое управление (активация голосом). Никто не хочет слышать ваше дыхание или помехи в эфире.
  9. Если используете выносную тангенту, закрепите ее на экипировке так, чтобы исключить случайного нажатия на кнопку вызова.

Порядок радиообмена

Рассмотрим порядок ведения радиообмена на примерах. Это поможет понять структуру диалога и закрепить материал, описанный выше.

Радиообмен состоит из нескольких частей: начало разговора, передача сообщения, окончание разговора.

Начало разговора заключается в вызове корреспондента, которому адресовано сообщение. Первый корреспондент — «Шен», второй — «Феникс».

/1/ «Феникс», «Феникс», я «Шен», прием.

После того, как «Феникс» услышал свой позывной в эфире, он подтверждает это одним из двух способов.

/2/ «Шен», я «Феникс», на приеме.

/2/ «Феникс» в канале.

Далее происходит передача сообщения.

/1/ «Феникс», прямо перед тобой противник на 12 часов. Как принял меня? Прием.

Второй корреспондент подтверждает получение информации и завершает разговор.

/2/ «Шен», принял тебя. Прием.

/2/ Плюс, принял тебя.

Обратите внимание, словосочетание «принял тебя» можно заменить словом «плюс». Также после установки радиосвязи при передаче сообщения можно не называть свой позывной.

В начале сообщения можно использовать слово «внимание» для того, чтобы показать корреспонденту, что сейчас будет передаваться важная информация.

Если корреспондент, которому адресовано сообщение, не понял, о чем речь, он отвечает: «не понял, повтори».

Организация радиообмена между подразделениями (командами)

Часто бывает так, что в страйкбол играет большое количество человек. На крупных играх собирается по нескольку тысяч. Как в таком случае вести радиопереговоры?

Радоиообмен между подразделениями в страйкболе

Общение должно происходить не только с членами команды, но и между командами, кроме того командир стороны должен взаимодействовать со всеми командами непрерывно.

Для этого в каждой команде назначается связист, иногда несколько. Чаще всего они имеют возможность настроить радиостанцию на прием двух частот одновременно. Внутри команды все друг друга знают и общаются как обычно.

Между командами в пределах одного взвода связь осуществляется с помощью связистов.

Во взводе выбирается отделение связи, которые отвечают за организацию связи между взводами в пределах роты и с командиром роты.

В роте также создается отделение связи, которые организуется связь между ротами и с командиром батальона.

Командиры батальонов организуют связь с командиром стороны и между собой.

Самое сложное в организации связи то, что радиообмен должен проходить на разных частотах для обеспечения скрытности связи, а также для того, чтобы не засорять эфир. Командиру взвода или роты не интересно, что передает один из игроков команды «рога и копыта».

Связисты играют важную роль. От их навыков ведения радиопереговоров зависит взаимодействие с другими командами, взводами, ротами, батальонами и вышестоящими командирами.

Карта позывных

Для того чтобы не запутаться, кто с кем связывается и на какой частоте командирам заранее необходимо продумать и разработать карту позывных.

Организация связи в подразделении
Наглядный пример, как создается карта позывных для организации радиосвязи в подразделениях и между ними.

Подобная карта-схема должна быть доведена всем игрокам. Каждый должен знать, кто играет на его стороне. Но как показывает практика, это обычно не делается.

Проверка связи в радиосети

Еще один важный момент при радиообмене в подразделениях – это проверка связи. Для этого используются циркулярные позывные.

Например, командир роты осуществляет проверку связи с командирами взводов. Он не обращается к каждому взводу по отдельности, он использует циркулярный позывной.

Командир роты – «Монгол», командиры взводов – «Док» и «Горец».

/1/ «Ампула-17», я «Монгол», проверка связи. Прием.

/2/ «Монгол», я «Док», слышу и принимаю вас отлично. Прием.

/3/ «Монгол», я «Горец», слышу и принимаю вас хорошо. Прием.

 «Ампула-17» – циркулярный позывной, при обращении к которому должны ответить все корреспонденты в радиосети. Как правило, он устанавливается заранее, как и позывные для всех командиров и членов команд. По такой аналогии командиры команд проводят проверку связи. Однако, обязательно следует определить очередность доклада, чтобы не возникла путаница.

Этот способ проверки связи намного удобнее, нежели обращаться к каждому корреспонденту в радиосети по отдельности.

Обеспечение скрытности  радиообмена

В страйкболе подавляющее большинство игроков используют радиостанции Baofeng, в которых не предусмотрено шифрование данных, отправленных в эфир.

При ведении радиообмена нужно понимать, что противник может поймать вашу частоту и слушать все ваши переговоры. На крупных играх такое часто встречается, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Использование кодировочных таблиц

Для обеспечения скрытности радиосвязи следует использовать кодировочные таблицы. Даже если вас будут прослушивать в рамках радиоигры, то противнику будет проблематично понять, о чем вы говорите.

10-1 «Да»

10-2 «Нет»

10-3 «Не понял. Повтори»

10-4 «Двигаюсь вперед»

10-5 «Держу позицию»

10-6 «Нужна помощь»

10-7 «Врага не наблюдаю»

10-8 «Наблюдаю противника»

10-9 «Провести смену частот»

10-10 «Тишина в эфире!»

10-11 «Снайпер»

10-12 «Целеуказание по улитке»

Список можно продолжать долго. Стоит выбирать фразы необходимые вам. Чем больше фраз, тем сложнее запомнить.

Закодированное сообщение: «Шен», я «Феникс», я десять-пять в квадрате B-4 десять-двенадцать два, к западу десять-восемь, запрашиваю десять-шесть, как принял?

Расшифровка: «Шен», ответь «Фениксу», я держу позицию в квадрате B-4 целеуказание по улитке три (на карте), наблюдаю противника, запрашиваю помощь, как принял?

Некоторые объекты местности (водокачка, горелый дом, разрушенное здание) лучше также назвать своими словами и договориться об условных названиях этих предметов местности со своей командой (командами).

Определение запасных частот и сдвигов

Смена частот – действенный способ, чтобы сбить противника с толку. Смена частот может сопровождаться уходом на запасные позывные, что значительно осложнит задачу вашего вскрытия.

Смена частот может быть организована несколькими способами:

  • использование таблицы частот, которая определяется заранее и составляется вручную. Для перехода на новую частоту называется номер канала;
  • использование сдвигов.

Сдвиг – изменение частоты на фиксированную величину, как в большую, так и в меньшую сторону.

Обычно определяется несколько сдвигов. Сдвиг №1 – увеличиваем частоту на 000.275 МГц, сдвиг №2 – увеличиваем частоту на 001.125 МГц, сдвиг №3 – уменьшаем частоту на 000.500 МГц.

Исходная частота 430.100 МГц. Если мы применяем сдвиг №1, получаем 430.375 МГц. Если теперь применим сдвиг №2, получим 431.500 МГц. После применения сдвига №3, получаем частоту 431.000 МГц.

Целеуказание при радиообмена

Существуют различные способы целеуказания на местности: по часам, по градусам, по произвольной линии, по азимуту и углу места, на карте по координатам и по улитке.

Я расскажу вам про два основных способа, которые проще всего использовать на практике неподготовленному человеку. Именно поэтому они пользуются популярностью в страйкболе.

Целеуказание по часам

Самый распространенный метод целеуказания, в своей команде мы очень часто им пользуемся. Его необходимо освоить каждому и знать как таблицу умножения.

Целеуказание по часам

Суть данного метода очень проста. Каждый из нас представляет себе циферблат. Весь круг делится на 12 секторов (12 часов). Теперь представьте что вы находитесь в центре циферблата.

Впереди вас — 12 часов, сзади – 6 часов, слева – 9 часов и справа – 3 часа. Соответственно во время боя очень легко и просто передать местоположение какого-либо объекта или противника.

Если союзник, которому нацелено сообщение, находится неподалеку и вы находитесь в его поле зрения, то целеуказание можно давать относительно своего местонахождения. Пример: «Волк, на 2 часа от меня движение в 50 метрах» или «Кот, на 9 часов от меня группа противника, прикрой, отхожу».

Если ваш союзник не видит вас, либо ему неудобно смотреть вашу сторону, то разумнее вести целеуказание относительно него. Пример: «Шах, справа на 3 часа от тебя движение. Будь осторожен».

Также используется целеуказание по минутам, но на глаз довольно сложно определить, противник «на час» или на 12 минут.

Целеуказание по карте

Я не рассказывать вам, что такое географические и прямоугольные координаты, как они пересчитываются. В страйкболе это не применяется. Для нас более актуально использовать целеуказание по улитке.

Карта полигона
Типовая карта страйкбольного полигона, разбитая на квадраты.

Карты на страйкбольных играх делятся на равные квадраты, которые обозначаются буквами и цифрами (как в игре «морской бой»). Зачастую точности квадрата не хватает. Для этого используется целеуказание по улитке. Если нам нужен центр квадрата З-4, то по улитке это будет цифра 9. А теперь вернитесь в раздел, где я рассказывал про кодировочные таблицы. Там был пример с целеуказанием по улитке. Вот это как раз тот случай.

Целеуказание при игре в здании

Условно я нахожусь в одной из комнат и вижу, что кто-то пытается обойти здание. Окно, возле которого я нахожусь, является передней стороной здания. Для того чтобы, чтобы сказать что здание обходят. Я говорю своим: «Внимание! Обходят с правого фланга, заходят в тыл здания». И вся команда сразу понимает, о чем речь. В противном случае, если заранее не задать разбиение на стороны, то получится неразбериха и толком никто не сможет понять, где находится противник.

Целеуказание при радиообмене (деление здания по флангам)

Бывают случаи, когда вы и ваши союзники находятся рядом, но в силу некоторых обстоятельств не видят друг друга. Например, при штурме или обороне здания. В таких случаях разумно выбрать ориентиры и названия флангов относительно охраняемого или штурмуемого здания.

Подводя итог, хочу отметить, что выполнение требований и рекомендаций при ведении радиообмена – это залог успешного выполнения поставленной задачи. Если у вас остались вопросы или есть дополнения, пишите в комментариях, обязательно обсудим.

Шен
Шен

Играю в страйкбол с 2015 года, изъездил множество игровых площадок от Нижнего Новгорода до Астрахани. Веду блог на страйкбольную тематику с целью популяризации страйкбола и помощи новичкам.

Оцените автора
| Airsoft-Blog.ru - Крупнейший блог о страйкболе
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Скиф

    Молодец, полезные темы, продолжай в том же духе. Все понятно и разборчиво!

    Ответить